http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

违规查乙肝 全国首张罚单开给西区医院

更新时间:2010年11月29日08:44:58    作者:战胜乙肝网    文章来源:成都晚报
点击次数:
手机版地址:违规查乙肝 全国首张罚单开给西区医院

乙肝报告给用人单位 全国首张罚单开给西区医院

  28岁的四川小伙龙跃(化名)从上海辞职后,又在成都找了份天线工程师的工作。可就在龙跃准备入职的前三天,这份连薪水都谈好了工作却“飞”了——原来,他在体检的时候,医院竟将他是乙肝病毒携带者的个人隐私透露给了用人单位!盛怒之下的龙跃直接向成都市卫生局提出投诉。前日,被认定存在违规行为的成都市西区医院,收到了处以警告及罚款900元的卫生处罚意见。据悉,这是全国开出的首张医院违规体检乙肝项目的罚单。

  怒告医院

  我求职连过三轮面试 “乙肝”泄漏坏我好事

  今年7月,龙跃应聘成都普什信息自动化有限公司天线工程师职位。在经过三轮严格面试后,终于达成了5500元月薪的入职条件。公司要求龙跃在报到时,必须要带上成都西区医院体检中心出具的体检报告。

  8月13日,龙跃到成都市西区医院体检完后,却没拿到自己的报告。“医生说公司和医院有协议,体检报告只能交给公司。”“我大学的时候,就知道自己是乙肝病毒携带者了,每次体检心里都会觉得怕。”龙跃说,他刚从西南石油大学毕业时,就因为乙肝项目的检查,错失了某大型企业的入职机会。不想这次,龙跃还是错失了机会,因为,成都市西区医院将他的体检报告直接交给了成都普什信息自动化有限公司,检测报告上清楚显示着:乙肝病毒携带者(乙肝大三阳)!

  一气之下,龙跃于11月4日向成都市卫生局投诉了此事。

  市卫生局

  查乙肝、泄漏报告 警告处分罚款900

  前日,一份《成都市卫生局关于龙跃对成都市西区医院体检中心有关问题回复》(简称《回复》)的函被送到了龙跃的手中。市卫生局在《回复》中表示,经卫生执法队调查发现,成都市西区医院在开展体检服务中,存在两项违规:

  1、仍将乙肝检测作为就业体检项目进行检测;

  2、存在泄漏患者隐私的行为。

  卫生局相关人士透露称,该院体检中心并不具备职业健康体检资质。

  针对违规情况,市卫生局立即责令成都市西区医院停止对健康体检受检者开展乙肝项目检测,并根据相关规定对该院处以警告及罚款900元的卫生处罚意见,体检中心负责人被通报批评。市卫生局表示,该院目前已停止了对健康体检乙肝项目的检查。

  最新消息

  赢“官司”输工作 乙肝男要起诉招聘方

  违规的医院虽已得到相应处罚,但龙跃却并没能因此而挽回工作。龙跃告诉成都晚报记者,他曾到劳动部门投诉成都普什信息自动化有限公司,但公司仍是态度坚决。“他们认为我要讹钱,直接喊我开价!”他说,双方由于分歧过大,最终没能达成调解。龙跃称,目前他已向法院递交诉状,准备与成都普什信息自动化有限公司对簿公堂。“我不是说要多少钱,而是想给自己讨个公道。”龙跃说,除了一些经济赔偿外,他最想得的是公司的公开道歉。

  成都晚报记者 李诗敏

  相关链接

  按照今年卫生部等联合下发的《关于进一步规范入学和就业体检项目 维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》的要求,医疗机构在接受教育部门和用人单位等委托,提供入学、就业体检服务时,不得对受检者开展乙肝项目检测;同时,医疗机构开展职工体检等健康体检时,如不是受检者本人要求,也不得主动提供乙肝项目检测。

Tags:罚单,查乙肝,医院  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)