http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 工作学习>> 内容

肝炎感染数字惊人 乙肝形势仍不容乐观

更新时间:2002年10月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:肝炎感染数字惊人 乙肝形势仍不容乐观


  北京大学医学部微生物学系教授、中国工程院院士庄辉日前报告了全球病毒性肝炎感染现状,其中乙肝形势仍不容乐观,丙肝紧居其后,丁肝感染下降。

  据介绍,全世界现有3.5亿慢性乙肝病毒(HBV)携带者,占世界人口的5%。亚洲和非洲HBV携带率为8%~15%,HBV携带者中50%~70%病毒复制活跃,为慢性乙肝。5年随访研究表明,慢性乙肝病人肝硬化发生率为2%~20%,代偿性肝硬化发展成失代偿性肝硬化为20%~23%,发展成肝癌的占6%~15%。据调查推算,中国的慢性乙肝病人中,约25%~40%最终将死于肝硬化或合并肝癌。HBV携带者最终死于相关肝病的危险性,男性为50%,女性为15%。这与男性的病毒不易被清除及吸烟、饮酒等有关。

  此外,全球有1.7亿人感染丙肝病毒(HCV),是HBV携带者人数的1/2、艾滋病病毒感染(HIV)人数的5倍。HCV感染存在三种流行形式:近10~30年滥用毒品感染(多为青年人,如美国、澳大利亚)、30~50年前因医疗器械等消毒不严导致感染(多为高龄病人,如日本、意大利)、上述两种因素继续存在并引起感染(感染年龄无特殊分布,如我国)。

  目前,全世界丁肝病毒(HDV)感染的流行趋势正在下降,估计全世界约1500万人感染HDV。其原因是:乙肝疫苗接种、HBV携带者的流行率下降、应用一次性注射器和针头、社会经济和卫生水平提高。另据初步调查,全世界10岁以下儿童抗-HEV(戊肝病毒)流行率为5%,25岁以上成人为10%~40%。

  庄辉院士还报告了非酒精性脂肪肝(NAFLD)的发病现状。他指出,NAFLD在一般人群中占10%~24%,在肥胖者中占57.5%~74%,儿童中占2.6%,肥胖儿中占22.5%~52.8%。(2002-5-9)

Tags:感染  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)