http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 工作学习>> 内容

博士因乙肝上吊自杀让人痛心

更新时间:2005年02月05日    作者:刘世军    文章来源:东北新闻网
点击次数:
手机版地址:博士因乙肝上吊自杀让人痛心

 
  前日凌晨,厦门大学一在职博士生在敬贤楼宿舍浴室内上吊自杀。该博士生临死前曾留有遗书,据知情人透露,可能是因健康和学业造成的心理压力过大导致的悲剧。(见《新京报》2月4日消息)

  从他留下的遗书得知,自杀的原因是患有乙肝“小三阳”。一个取得高学位的人、有非常高的学问、对工作极端认真的人,在死前还想着导师和父亲的人,因乙肝自杀了,在春节前几天离开这个世界,真让人痛心。给人留下许多的遗憾,我们要从中反思。

  在笔者身边,高中及其以后的同学,现不在人世的有两人,全部是因为肝病去逝,其中一人去逝前本人在场,其痛苦场面让人不堪回首。给他的家人和亲友带来了无尽的悲伤。笔者一个患乙肝的同事,不知我的感受对不受,总觉得他对未来不感兴趣、不抱希望,妻子因肝病与他离婚了,他有钱就花完,全用在穿衣吃饭上面。我总觉得,我们的医学对这类病很无奈,我们的科学应是很发达了,能上天、能克隆,非典都治住了,对肝病为什么不能根治呢?这给我们的医学家们提出了一个希望,早日攻克这一难关!

  要关爱健康,身体是自己的,是基础,是干事业仰或是与天斗、与地斗的本钱,在学习、工作时,首先要注意身体健康。尤其要强调关注学生的身体建康,不要以牺牲身体为代价,来谋取升重点中学、进一类大学。笔者有两个侄儿,是高二、高三的学生,讲他们班几乎全是近视眼,想当年,笔者上高三时,近视眼不到全班的三分之一。现在的学生比大人还要累、思想压力比成人还要重。我们应从这起事件中反思的这个问题。

  乙肝病友不要自暴自弃,肝病虽不能彻底根治,但可减轻、控制、稳定乙肝病毒。有很多人娶妻、生子,工作、生活得很好,科研上、经济上取得了很大成就。看这个自杀的博士,也有他的事业,有他爱的、同时也爱他的父亲,轻率走向死亡是不负责任的表现,对不住自己所受的教育、父亲和导师,身体受之于父母,不完全是自己的,怎能任意糟塌。

  单位、社会,同学、同事,都要关心、尊重他们。有病已是不幸,岂能因病再受孤立,排挤,乙肝不是老虎,病情稳定期间是不传染的,注意方法、注射疫苗是没有机会传染自己的。而这些病友们有的还有他们过人之处,值得我们学习和借鉴。我们要和他们打成一片,成为朋友。

  关注、关心乙肝病人,是构建和谐社会的需要。每一个人要积极行动起来,从身边的小事开始,为他们做一些力所能及的事情,防止类似事情的发生。
 
编辑: 孙玮  来源: 东北新闻网  作者:刘世军

Tags:自杀  
责任编辑:admin
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称: 注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论