http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 健康天地>> 内容

常用消毒剂有缺陷--环保型消毒产品市场空间广阔

更新时间:2003年11月20日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:产经网-中国医药
点击次数:
手机版地址:常用消毒剂有缺陷--环保型消毒产品市场空间广阔

 

   近一段时间以来,国家卫生行政和防疫部门多次指出,防止非典型性肺炎疫情再度发生,抑制SARS病菌传播,需要高度警惕,做好防御工作。而预防非典的再次发生,对环境和空间场所的消毒,是重要的措施之一。但是,记者日前走访了一些专家了解到,在消毒剂的选择和使用上,目前许多人还存在着认识上的误区。

  常用消毒剂有缺陷

 
  现在,市场上所销售的、人们所熟悉和使用的消毒剂,主要是次氯酸钠消毒液(其代表产品为84消毒液)和过氧乙酸消毒液。这两种消毒产品在今年上半年的非典防治中被广泛应用,不少单位和家庭至今还有剩余储备。而据有关专家介绍,这两类消毒产品通过使用证明尚有某些明显不足。次氯酸钠消毒液对于可引起结核、肠道传染等疫病的病菌和病毒有较好的消杀作用。但它的抗菌谱比较窄,而且杀菌能力较弱。在正常使用浓度( 200ppm)时,不能杀灭多种顽固性病菌和病毒,如霍乱、伤寒、军团菌、芽孢病毒及乙肝病毒等。而且次氯酸钠不具挥发性,对空气中飘散的病菌和病毒没有消杀作用,不适宜用于空间和公共环境的消毒灭菌。而且它主要是用擦拭的方法对室内外各种物体表面灭菌消毒,对于以空气传播为主要渠道的SARS病毒的防御效果不甚理想。

  过氧乙酸消毒液是医院、公共场所和家庭广泛应用的一种广谱消毒产品,相比次氯酸钠消毒液而言,杀菌力较强。由于它具有很强的挥发性,所以不仅对物体表面,而且在空气中也可以杀灭病菌和病毒。但是,过氧乙酸是一种易燃易爆化学品,且有很强的刺激性气味和腐蚀性。该品对人眼睛的刺激,可导致眼睑红肿;对人鼻腔和嗓子的刺激,可引起鼻粘膜和口腔、咽喉发炎;对人皮肤的刺激可引起不同程度的炎症、骚痒和溃烂,长期大量使用,对人体危害很大。该品在使用过程中,对衣物、日常用品,甚至墙壁、地面,特别是对金属物品腐蚀严重。而且,过氧乙酸的储存也是个棘手问题,不仅存放间的刺激性气味让人难以忍受,而且温度、压力的变化都对它的储存、使用形成安全隐患。因此专家建议,在选择和使用消毒产品时,对这两种人们曾热衷使用的产品,要做理性的、科学的分析。

  环保产品将唱主角

  在国际上,特别是在美国、欧洲的一些发达国家,医院、公共场所和家庭中广泛采用并且比较推崇的消毒剂是二氧化氯消毒剂。有关专家介绍,独特的得失电子并释放新生态氧的消毒原理,使二氧化氯具有广谱、高效、快速的消毒效果。其杀灭病菌和病毒的能力比氯气高3~5倍,对某些耐氯病毒的杀灭能力比氯气强数千倍。二氧化氯有很好的挥发性,可杀灭物体表面和空气中的病菌和病毒。迄今为止,尚未发现有能抵御二氧化氯而不被杀灭的致病微生物。其杀灭病菌病毒和芽孢病毒的效果,基本上不受PH 值影响,且具有持续的抑菌作用。该品用于环境消毒时,还具有高效、快速的除臭效果,对水及物体表面的亚硝酸盐、氰化物和农药也有明显的降解作用。该品在正常使用浓度下无刺激性、无腐蚀性,对人体无毒副作用。二氧化氯已成为国际公认的氯系消毒剂最安全和理想的替代品。

  由于二氧化氯消毒剂有良好的消毒效果和安全性,世界卫生组织(WHO) 确认二氧化氯为广谱、高效、快速、持久、无毒无害的AI级安全消毒剂。美国环境保护署(EPA)、食品药品管理局(FDA),以及日本、欧盟的卫 生法规均将其认定为替代氯系消毒剂的第四代绿色环保产品。我国卫生部今年发布的《医院消毒隔离工作指南》(试行)中也列入了二氧化氯。

  据了解,二氧化氯消毒剂在我国正在逐步得到广泛应用。但是,目前市场上许多二氧化氯产品大多都是由一些设施简陋的企业生产的,纯度和转化率都比较低。用其配制的消毒液中有效成分较低,杂质含量较高,不仅达不到预期的消毒效果,而且所产生的有害产物对人体的健康有很大影响,同时还会对环境造成二次污染,因此消费者选择时必须慎重。而现在已进入市场的高纯二氧化氯消毒粉剂以及稍逊于高纯二氧化氯的溴氯化合物消毒剂,其标准和质量完全符合国家卫生和环保标准,已受到市场青睐。

  专家指出,随着人们对消毒产品认识的提高,优质、高效、绿色环保的产品,将成为消费者在购买时的首选,其市场也将逐步扩大。(胡文华)
 
 

Tags:消毒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)