http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 业界市场>> 内容

重庆啤酒:走牛全靠生物药

更新时间:2002年05月25日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:苏州新闻
点击次数:
手机版地址:重庆啤酒:走牛全靠生物药

  近期,两市股指震荡走弱,许多个股均展开了一波调整的行情。重庆啤酒(600132)逆市大幅上扬,股价创出了自1999年下半年以来的新高。那么,是什么因素使公司股价能大幅飙升呢?

  公司总股本1.7亿股,流通盘5200万股,2001年业绩为每股0.201元。公司主营业务为啤酒的生产与销售,行业归属于食品饮料制造业。2000年公司主营收入为4.67亿元,比上年增长38%;实现净利润为3428万,比上一年下降了23%。在主营业务经营方面,公司是西部地区建厂最早、生产技术实力和经济基础最为雄厚的啤酒生产企业,是西南地区最大的啤酒企业。公司生产的“重庆牌”、“山城牌”啤酒,不仅是全国同行业的老牌部优产品,而且一直是西南地区最著名品牌,长期以来产销两旺,销路畅通,深受西南地区广大消费者的喜爱。公司在品牌、技术和产品质量等方面有一定优势,面对竞争日益激烈的啤酒市场,为扩大公司的竞争力,重啤集团实施扩张战略,截至2001年底,重庆啤酒母公司实施收购并控股了四个啤酒公司:西昌啤酒公司、攀枝花啤酒集团、宜宾少娥啤酒公司、双桂啤酒公司。这虽然对公司今后的发展有利,但鉴于啤酒市场激烈的竞争,以该公司主营业务为啤酒、每股收益为0.201元的基本面尚不足以支撑该股目前26元的股价。

  今年4月5日,该公司发布公告称,公司控股子公司重庆佳辰生物工程有限公司与中国人民解放军第三军医大学联合开发研制的国家一类新药———治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗,目前已送样中国药品生物制品检定所进行检定。而且该公司还拟增持上海生物快大生物工程公司股权,这表明公司已开始进军生物医药行业。1998年公司出资收购了重庆佳辰生物工程有限公司,目前公司对重庆佳辰生物的投资额高达8710万元,对该公司的股权比例已达93.1%,处于绝对控股地位。重庆佳辰生物是由重啤集团与重庆第三军医大学、重庆大学共同组建,目前该公司的主导产品已经成功切入市场,正全面形成效益,其产品乙肝治疗性疫苗被国家列为重点项目,进入中试放大阶段,正在进行新药的申报、临床试验和厂房兴建。乙肝治疗性疫苗与预防性疫苗显著不同,它具有非常重大的应用价值,项目技术非常尖端。目前,国际上尚无有效治疗慢性乙肝的手段。虽然干扰素治疗对约40%的慢性乙肝患者有效,但患者对干扰素的反应较差,且疗程长,费用高。新一代的核苷类抗乙肝病毒药物虽可抑制病毒复制,但停药后易复发。治疗性疫苗是近年建立和发展起来的免疫治疗新概念,它的出现为乙肝病的治疗带来了新的希望,具有广阔的市场前景。这将为公司带来新的利润增长点,而且通过该公司也为其全面拓展生物制药产业打下基础。

  相关报道

  生物医药题材是公司股价飙升的重要原因,而除了该题材外,该股还有以下明显优势:(1)公司股权结构明晰,流通股本小(仅5200万股),前期公司还放弃了增发新股,有利于公司后期的股本扩张;(2)该股是2000年沪市的十大熊股之一,2001年全年震荡盘整,主力蓄势已久,今年在理论上它已无下跌空间;(3)该股从未送过股,每股公积金较高,从股本规模上看股本扩张能力较强;(4)有西部大开发题材。

  从二级市场来看,该股是一家调整十分充分的个股,1999年6月最高见到31.48元,随后进入大调整的格局,近期在16.7元-18.6元之间反复横盘,整理时间长达一年多,在此期间换手非常积极,累计换手率早已超过200%。2001年报公布的十大股东中,出现了东方证券、南京证券、国泰君安等多家券商,而且在2001年该股流通股股东减少达50%以上,目前流通股股东平均每人持股达到4700股,筹码高度集中。虽然从短线来看,目前股价已高,追高不宜,但既然被主力如此看好,随着公司生物医药项目进展的进一步明朗化,该股后期的表现肯定不会让投资者失望。

  

Tags:治疗性疫苗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)