http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 业界市场>> 内容

中国保健品开拓国际市场难度加大

更新时间:2002年05月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:中国保健品开拓国际市场难度加大

  2002.07.31 16:56:06

      减肥品市场的雷又炸了

      一位日本妇女服用中国产减肥保健食品“御芝堂减肥胶囊”死亡的消息披露后,近日来,日本国内各媒体热炒“中国制造减肥品问题”。据日本共通社报道,截至7月23日的最新统计数据:日本因服用中国产减肥保健食品而导致死亡的人数已经达到4人,住院人数也已经上升到354人。日本厚生劳动省公布十几种中国产减肥食品的商品名称以唤起消费者的注意,包括“减肥胶囊”、“纤之素减肥胶囊”、“纤之素胶丸”“茶素减肥”、“华北瘦美”和“蜀宝”等都上了这个名单。

  今年3月,在意大利,因为使用盐酸西布曲明药品已有两人死亡,在全世界已有34人死亡,意大利政府宣布暂停销售雅培制药有限公司生产的减肥药品“诺美亭”。这时的减肥保健品厂商暗暗窃喜,在减肥药品遭遇信任危机后,减肥保健食品似乎看到了一线曙光,企图收复被减肥药夺走的半壁江山。但仅仅4个月后,日本事件给减肥保健食品“添了麻烦”,一直标榜自己安全可靠的保健食品也招惹上了人命官司。看来,两大力量对比形势又变,减肥市场格局将再度改写。

  减肥药品在意遭禁减肥保健品伺机而动

  减肥市场上,减肥药品和减肥保健食品一直都是主力对攻,在减肥市场上刀枪相见,各领风骚。近年来,重量级的减肥药品纷纷浮出水面,不论是挟强龙之势的跨国制药大鳄,还是带虎虎威风的中国药业巨头,给中国的减肥市场带来了目前世界最为领先的减肥药———“奥利司他”和“西布曲明”。资金雄厚的他们更是出手阔绰,投入巨资大造声势。建立遍布全国的营销网络体系,进行大量宣传推广,迅速地占领终端市场,在减肥市场上脱颖而出。现在国内减肥市场上销售额排名第一的是四川太极集团的“曲美”,第二名是上海罗氏的“赛尼可”。

  为争夺共同的市场,减肥药品和减肥保健食品相互鄙夷,“减肥药品有害论”和“减肥保健品无效论”两方观点打得不可开交。

  尤其是减肥药“诺美亭”遭遇红灯后,减肥保健品厂商更是心里暗暗窃喜,把这当做收复失地的绝好机会,在营销时更加强调自己“安全无害”的概念以吸引消费者,同时夸大减肥药品的毒副作用,矛头直指“西布曲明”类药品。

  业内人士回忆当时的情况都说“事实被夸大了”,表示此事不排除竞争产品小题大作、恶意炒作的可能。因为有消息说,当时有人在药店附近派发有关西布曲明事件的新闻复印件。生产澳曲轻的南京长澳制药宋明总经理评价说,在激烈的市场竞争环境中,发生这样的事很正常。只要西布曲明在减肥药中独占鳌头,就免不了受到攻击。

  挂羊头卖狗肉使中药蒙冤

  时隔才4个月,减肥保健食品自己也遭受安全质疑。据日本媒体报道:针对最近屡屡引发肝功能障碍等健康问题的中国制减肥食品,日本厚生劳动省22日公布说,从被害报告提及的几种食品中均检测出高浓度的食欲抑制剂“芬氟拉明”。美国食品医药品管理局(FDA)曾于1972年认可该药为肥胖治疗药,但由于该药伴有原发性肺高血压和心脏瓣膜症这两大严重的副作用,FDA1997年下令对该药进行回收。

  这次在日本国内引发的不是心脏和肺部疾病,而是剧症肝炎。专家指出那可能是因为“制造商为了短期内的减肥效果,使‘芬氟拉明’成分的浓度远高于医药制品,这就使得对药物进行代谢的肝脏出现了严重障碍”。有意见认为,中国产的减肥食品之所以会引发众多的剧症肝炎,是因为制品中含有的食欲抑制剂的浓度比起医药品中所含浓度还要高很多。

  而人们对中国制品的误解“中药副作用小”似乎也造成了受害面的扩大。事发后,日本国民非常震惊的是,原以为最没有毒副作用的中药居然造成了如此大的危害。但实际上,这些打着中药幌子贩卖的减肥品中,主要成分其实是彻头彻尾的西药化合物,只不过是利用人们根深蒂固的“中药无害论”来销售。先不论中药成分是否百分百无毒无害,但这次嫁祸确实是让国粹“中药”受了不白之冤,让原本在国外医药市场上就发育不良的中药再遭重创。

  “御芝堂”已经屡惹事端,去年年底、今年年初,媒体报道我国两名花季少女在服用“御芝堂清脂素”后突然死亡,后来又在新加坡吃出人命。“芬氟拉明”是被国际奥委会2000年严禁使用的药物,记者从国家药监局了解到,我国卫生部也曾对添加了这一药物的保健食品予以查处,并已明令禁止加入保健食品内,因此“御芝堂”产品是违法生产。

  但中国肥胖问题工作组陈春明主席告诉记者,现在不少减肥保健食品虽然号称是中药,但为追求速效,都会加入西药成分“芬氟拉明”。“原料可以来得很容易,”业内人士告诉记者,“到目前为止,芬氟拉明的处方药身份并没有在我国撤消。目前我国有十几家药厂生产此药。他还透露,一知名减肥保健品“某减肥降脂胶囊”的一个系列产品中也添加了芬氟拉明成分,“否则怎么能减得这么快?”看来,整天叫嚷着减肥市场有“毒药”的保健食品自己也不是全都安全。

  减肥市场又起风云市场格局再度改写

  有害减肥品芬氟拉明依然在卖,市售减肥保健食品有无违规掺入芬氟拉明等禁用成分的现象有待调查。在药房减肥品专柜前,原本因为“诺美亭”事件而改买减肥保健品的张小姐现在又没了主意,保健品中的成分不清,浓度也控制不严,要不咱还是改吃减肥药吧,最后她买了上海罗氏出品的减肥药“赛尼可”。

  正如张小姐的选择,当减肥保健品也出现了安全问题,消费者又会摇摆到另一市场,生产减肥药品的厂商又有了扩大销售、打压对手的机会。上海罗氏制药有限公司赛尼可组经理王磊按捺住心中的狂喜,向记者表示:消费者的生命健康是最需要保障的,消费者必须有知情权,了解自己所服用药品或保健食品的成分和副作用。但现在,能准确提供产品成分,并公开透明地说明其作用机理,有无副作用等的产品还是很少。消费者只有加强自我保护意识,同时,为了防止消费者随意服用药物、对身体造成伤害,国家应该提供正确和简单易懂的信息也是很重要的。

  减肥药生产厂商纷纷趁机大声疾呼:有关部门应该切实加强对混乱的保健品市场的“事中监管”,而不要老是出事之后才管。现在的减肥市场,专业市场仅占十分之一,其余都是零售市场,而这十分之九的市场可以说就是广告主导一切。药品监督局对减肥药品的广告投放控制得很紧,相对于频频触礁的保健品来说,减肥药品在开拓市场时只能中规中矩。而含有害化学物质的减肥保健食品更是介于药监局和卫生局管辖之间的那块灰色地带,“铺天盖地的广告,火爆的销售,不需要研发,低廉的成本,高昂的利润……”(国内的乙肝药物实际也是如此——小山注)王磊对良莠不齐的减肥保健品市场既“羡慕”又担忧。

  在众多减肥保健品的冲击下,“赛尼可”的推广压力不小,“和那些就打算做一锤子买卖,牌子倒了再改头换面卷土重来的企业不同,一个拥有106年制药历史的老牌企业,绝不会拿自己的名誉和产品的生命周期冒险,我宁愿有100万个消费者吃10月的赛尼可,也不愿意1000万个消费者只吃一个月。”王磊一直强调,“罗氏要培养的是长期的‘顾客’而不是‘过客’。”

  又到了夏季,又到了“减肥旺季”,又到了各减肥品牌都大显身手的时候,市场又起风云,日本芬氟拉明事件可能让减肥保健品遭遇寒流。减肥药品,你准备好了吗?(刘影)

      中国保健品开拓国际市场难度加大

  近来,海外媒体纷纷报道有关中国减肥食品对人体造成伤害的事件,在日、韩等国引起了一阵对中国保健品的恐慌,使中医药及保健产品的国际形象受到不容忽视的影响。

  无论是日本还是欧美,医药品的上市都有着严格审批制度,一种医药品不用上十年八年,花费巨资,很难打入这些市场。如果是保健食品,则所受的限制相对较少。而对于未获日本法律许可的医药品,个人可自行少量进口,与国外直接联系购入。许多“个人进口代理商”就是看准了这个法律空当儿。

  根据厚生劳动省的调查,造成人体受伤害的减肥食品都不是由正规途径进入日本市场的。多数受害人是通过因特网上刊载的日本个人进口代理商的中介,以个人进口的名义购入商品。最近,日本各医疗卫生部门加强了对中国保健品的控制。厚生劳动省18日作出决定,将集中力量尽快查明这些中国产保健食品的成分,如果确定对人体有害,将禁止其进口和销售。

  值得重视的是,此次发生的虽然是保健食品对人造成伤害的事件,但是,它所波及的范围恐怕要远超过这一领域。它有可能对中药等药品的出口造成影响,原先,大多数日本人都相信中药是无副作用的,而中国保健茶等更是被日本和韩国的普通老百姓所广泛接受。如今,许多日本人对中国的医疗保健产品产生了不信任感。

  中国医药保健品进出口商会的一位负责人指出,近年来中医药及保健品以纯天然和无副作用的形象,在国际市场日益受到关注,使一些西方制药公司感到自身的市场利益受到威胁。目前,这些公司利用中国减肥食品这一事件大做文章,诋毁中医药产品。这将为中医药进一步拓展国际市场造成更大困难。

   

Tags:保健品  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)