http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 业界市场>> 内容

肝硬化是否会发展成成肝癌

更新时间:2021年08月07日15:14:06    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:肝硬化是否会发展成成肝癌
肝硬化是否会发展成成肝癌?正常情况下,从肝炎到肝硬化再到肝癌,这个病变的周期大概在10-20年的时间完成。但不是所有肝炎最终都会演变成肝癌,我国每年新发肝癌人数不到百万,大部分人不会轻易患上肝癌。接下来就由战胜乙肝网给你们上介绍乙肝相关性肝癌抗病毒治疗。

为防乙肝变肝癌,定期筛查必不可少肝脏是一个“哑巴器官”,慢性肝炎早期症状不明显,但会直接影响肝癌细胞,刺激肝癌细胞分裂、生长和扩散,因此以下两种乙肝患者要尤其注意:一是有肝硬化的患者,二是家里有亲属罹患肝癌的患者。若有血缘关系的三代亲属罹患肝癌,尤其是男性病人患肝癌,这类乙肝患者就属于高危群体。如果患者肝硬化和肝癌的风险较低,慢性乙肝的治疗遵循按时吃药、不喝酒原则,按风险级别每三个月、六个月或一年进行超声筛查。非超声筛查期间也要留意身体变化,一旦身体状况有异常,比如突然变瘦,需要及时增加筛查次数。

肝硬化患者不得停药,当心出血和腹水出现乙肝肝硬化的病人必须长期吃抗病毒药药,按常见说法就是“一辈子、一颗药”,绝不能擅自停药。为了避免因出血和腹水缩短患者寿命,肝硬化患者要时刻预防出血、腹水。除了关注肝脏的硬度是否下降之外,胃镜也是必备检测项目,用以筛查是否出现肝硬化的并发症。据陈金军介绍,目前每十个肝硬化患者,大概有两个人会有出血现象。这类人群除了吃抗病毒药物,还要吃预防出血的药物。此外,剩下的群体里还有部分患者会长腹水。尽管具体标准尚未出台,但通过检查脾脏硬度高低,一定程度上可以提前预知长腹水的风险。如果肝脏和脾脏的硬度降低,出血和腹水的风险也就相对减轻,不过病人患肝癌的风险依然存在,万不可掉以轻心。3公分以内的肝癌被称为小肝癌,可以通过微创和手术治疗,70%-80%患者能达到五年生存期,但是仍有约20%患者会出现肝硬化,个别也有肝癌复发的可能。临床实践发现,某些肝癌患者由于乙肝病毒复发造成肝功能衰竭而亡,并非死于肿瘤本身进展,因此在治疗肝癌时,要同时治疗和控制乙肝和肝硬化,不然容易出现肝癌治疗成功却复发乙肝或肝硬化的情况。
Tags:  
责任编辑:战胜乙肝网
  • 上一篇:乙肝用药零售市场TOP10厂家

  • 下一篇:没有了!
    • 相关文章列表
      没有关键字相关信息!

    网友评论

    (以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)