http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 业界市场>> 内容

生物制药强势渐显

更新时间:2002年05月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:生物制药强势渐显

  2002.07.22 16:25:54

   

  近两个月来,生物制药行业利好频频,从外部市场来看,香港李嘉诚的长江生命科技分拆上市,再次在香港掀起了认购狂潮,香港股市的生化股也趁势大涨。而沪深两市一些上市公司如通化东宝、张江高科、星湖科技、上海医药等也是喜讯连连,上海医药发布公告称,公司持股26.33%的上海复旦张江生物医药股份有限公司已获中国证监会批准发行境外上市外资股,并到香港交易所创业板上市,公司为复旦张江的第一大股东。这些更刺激了生物制药板块的连续走强,其中一些个股主力资金介入迹象明显,值得投资者积极关注。

  

  行业机遇大 投资起高潮

  

  种种迹象表明,近年来,生物医药发展迅猛,生物制药及基因技术已成为当今社会以及未来证券市场最具有想象力的高科技题材之一,我国生物制药行业已到了新一轮高速发展的阶段。据统计,截止2002年6月,上市公司直接或间接涉足生物医药的有120余家,通过资本市场流入生物制药板块的资金超过30亿元。这些公司可以分为三类,一类是开始上市时就是从事生物医药或者主营业务是生物医药的,这类公司有12家,如通化东宝、西南药业、天目药业、三九医药、鲁抗医药、华北制药等。日前,通化东宝的“基因重组人胰岛素高技术产业化示范工程”在通化东宝产业园奠基开工,达产后将形成年产基因重组人胰岛素冻干粉1000公斤的生产能力, 届时不仅可满足国内市场的需求,而且在国际市场上也将占有更多的份额,预计年实现销售收入6亿多元,利税2亿多元。受此消息影响,通化东宝开始跃出底部,明显走强。

  第二类主营业务不是生物制药,公司通过参股、控股而进入生物工程产业的,如亚泰集团、悦达投资、张江高科、吴忠仪表、望春花、友好集团等。最近,张江高科间接控股的上海迪赛诺生物制药有限公司研制的一种抗爱滋病新药拿到了国家唯一的抗爱滋病新药证书,国家有关部门免去该新药临床阶段,预计今年11月即可投产。

  

  第三类是一些上市公司其主营业务正由其他行业向生物医药行业转型,如星湖科技、四环生物、三九生化、上实联合等。上实联合7月11日公告,其控股90%的子公司上海华瑞投资将出资9600万元收购深圳康泰生物制品有限公司(国内著名乙肝疫苗生产企业)25%股权,成为后者的第二大股东。星湖科技也公告,收到美国FDA方面关于该公司利巴韦林原料药FDA认证获得通过的通知,利巴韦林为公司核心主营产品之一,是一种广谱抗病毒药物,国内外需求持续增长。本次通过FDA认证对公司形成新的利润增长点具有重要意义。

  潜力个股蓄势待发

  与此同时,全球生物药品销售额以年均30%的速度增长,大大高于全医药行业年均不到10%的增长速度,一些在生物制药领域投入巨资的上市公司也即将到了收获的高峰期。2001年深沪平均每股收益仅为0.138元,70家医药类上市公司业绩平均每股收益为0.23元,相比之下生物制药行业盈利能力在医药类行业中处于领先地位,在沪深股市各个行业类个股中属于获利率最高的行业之一,其盈利能力远高于整个市场的平均水平。由于生物制药行业的业务收入和盈利是实实在在的,与网络板块只是纯概念有很大的不同,因此其炒作比网络股具有更广泛的群众基础,通化东宝等个股的强劲走势表明这一板块个股正在受到大资金的青睐。

  目前我国市场上的生物药品主要有促红细胞生成素、干扰素、人胰岛素、集落刺激因子(GSF)、人生长激素和基因工程乙肝疫苗等,这些药品大多都有上市公司的投资和参与,其中以通化东宝的基因重组人胰岛素、天目药业的一夫生皮素、亚泰集团的抗癌生物导弹和人用狂犬病纯化疫苗、悦达投资的新型重组人肿瘤坏死因子、星湖科技的生物基因芯片等生物产品发展前景较好。从走势来看,通化东宝走势最强,是生物制药板块的领头羊,华北制药、上实联合、西南药业、吴忠仪表、三九生化等都走势良好,其余个股如天目药业、亚泰集团、悦达投资、星湖科技等也是蓄势待发。综合来看,通化东宝、华北制药、上实联合、星湖科技、悦达投资、西南药业等后市机会较多,投资者可加以重点关注。(上海朴智 石长军)

   

Tags:生物制药  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)